●●●   ●●●   ●●●

全国の幼稚園・保育園を対象にしたソニー幼児教育支援プログラム「科学する心を育てる」にて、2018年度は奨励園、2019年度は優良園に選ばれました

●●●   ●●●   ●●●

日々の情報はブログをご覧ください。
子どもたちの活動や園の取り組みは「こなかっこ通信」

046-242-1668

年間行事 (更新中です)

これまでの行事ハイライト (行事内容は毎年変更することがあります)

遠足(3~5歳児対象)

ジャガイモ・サツマイモ掘り

夕涼み会(5歳児対象)

こなか芸術祭

クリスマス会

年越しうどん作り・大掃除

災害時訓練・炊き出し会

お別れ遠足

詳細は保育園ブログ「こなかっこ通信」の「自分事として考える ~子どもが自分の行動に責任を持つために~ 」「“自分で決める”が育む主体性 」をご覧ください。

年長旗引継ぎ式

年間行事計画(2019年度)

行事の考え方:季節行事などについては、日常保育に組み込んで行っています。また、大人が一方向に与える形式での行事・活動や、子どもたちが主体的に動く機会が少なく多くの指示が必要になる行事はできるだけ減らしていきたいと考えています。

・今年度も子どもたちの興味・関心に基づくプロジェクト保育の中で、随時、公共交通を利用しミニ遠足やイベントを実施します(昨年度例:環境資源センター見学、東京農業大学養蜂場見学、野菜の種・苗お買い物、クリスマス雑貨お買い物 など)

・今年度の園外保育(広町公園や荻野運動公園を予定)はおやつのみ持参してください。お弁当は不要です

・これまで5月に実施していた3歳以上児の遠足は、前期の子どもたちの興味・関心をもとに、子どもたちと行き先を決め、9月以降に実施の予定です(行き先候補例:美術館、博物館(恐竜展・昆虫展など)、科学館、水族館、動物園、牧場、キャンプ場、フィールドアスレチックなど)

・10月に実施していた運動会は6月に実施します。園舎横の駐車場で開催します

・日程が確定していない予定につきましては、掲示物や配布物、口頭にて随時お知らせします

• クラス替え
  • 防災学習

• 内科検診
  • 歯科検診
  • 保護者面談週間

• 運動会
  • 避難訓練

(2019年よりプール活動は廃止しました)

• 保育参観・収穫祭

• ハロウィンパーティ

• 内科検診

• クリスマス発表会
  • 避難訓練
  • 年越しうどんづくり・大掃除
  • 年末休園(12/29~12/31)

• 年始休園(1/1~1/4)

• お別れランチ
  • 卒園式(卒園児のみ)
  • 年長旗引継ぎ式

行事予定は都合により変更する事もありますのでご了承下さい。