メディア掲載・受賞

保育の専門職として技術や能力を向上する

保育士たちは、毎日朝から夕方まで保育活動、保育環境デザイン・整備を行っており、実践をまとめる研究の時間をとるのは本当に難しい状況です。

これが可能になるのは、休憩時間でも楽しそうに、子どもたちの姿や自分たちの保育についてふりかえり(reflection)、情報を共有し、記録を積み重ねる(documentation)”チーム保育”の成果だと思います。

どこの保育園でも同じですが、保育士は保育の専門職(エキスパート)です。小中学校や高校、大学の教員に比べると、なかなかそのように認識されないため、実践や技術を注目・評価していただけることをありがたく思います。

掲載されたメディアや、論文などについては、それぞれのページをご覧ください(^^)